第00007版:旅游 2021年09月14日

黄田畈共享田园
打造智慧农业画水样板

  据悉,画水镇·黄田畈共享田园是我市今年计划新建16个示范型共享田园之一,规划面积1180亩,辐射画水镇区、华阳村、西山村、永乐村、高平村、钟店村、平原村、八华山景区。

  画水镇·黄田畈共享田园将以“水画江南里 八华稻香情”为主题进行规划建造,明确“稻田为主 果蔬为辅”的农业思路,通过整合土地、资金、科技、人才等资源,构建以农业为核心的产业发展体系,促进地方传统农业的发展与转型升级。此外,还将发挥黄田畈生态环境、农业产品、文化资源优势,打造高端品质的“食宿行游购娱商养学”旅游产品体系。

  根据规划,项目将以智慧水稻生产为核心,田园观光环、全域旅游环为定位,结合画水中国结、牛文化等当地文化特色,建设中国结稻田艺术、休闲古道、花海梯田、稻香厨房(牛文化主题餐厅)、户外拓展等多个特色节点,在黄田畈打造一个结合当地田园产业特色的未来乡村。

  为此,黄田畈共享田园分为花田漫步区、水稻示范区、果蔬采摘区、乡村游乐区、休闲垂钓区、滨水休闲区,充分保留黄田畈的自然资源优势。同时,还计划打造数字农业实验室与试验区,建立数字化区域旅游开发平台,将5G物联网、区块链等前沿技术充分应用到共享田园的建设中,打造智慧农业画水样板。

  在共享田园配套设施上,将保留原有的车行道、机耕路和南江绿道,田园跑道则计划在原有混凝土机耕路面上铺设沥青,勾画彩色标示标线,美化机耕路整体路面景观,将其更好地融入田园景观中。此外,还将使用瓜子片碎石、汀步石等,铺设出田园野趣。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:浙江日报报业集团| 承办单位:东阳日报社| 声明:东阳日报社©版权所有

新闻热线:0579-86611000| 投稿邮箱:zjdyrb@qq.com| 广告合作:0579-86691586

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务