第00006版:视窗 2021年09月14日

知水 爱水 惜水 节水

江北中心小学“水”世界“润”人细无声

  □记者 孙新萍 实习记者 王潇

 

“你家里节约用水吗?”

“我每次开水龙头,都会开小一点,爸爸开得大,我见到了,就会提醒。”

10日上午,江北中心小学三年级学生李煜泽脱口而出。他记得,第一次入校就从老师手里接过学校吉祥物水娃娃,从此也进入了一个“水”以各种形式存在的环境里,浸润其中,自然而然,“知水、爱水、惜水、节水”的观念也已深入他心。

江北中心小学2005年建校,2006年始就持续耕耘水润校园文化,每年都有新增内容,丰厚了“水”土壤。2017年始,学校以“水”为脉,以系统视角从环境、课程、实践三个维度串联构建水环境,市水务局、教育局高标准节水宣传教育基地也落地该校,校园内每一堵墙、每一条路、每一片场地都散发着水润气息。市水务局副局长黄东说,构建环境,从小播下“爱水、护水”种子,让人与水更亲密,让人类与自然和谐相处。

    在水文化里浸润

11日中午,学校主干道致远路上,不时有前去食堂吃饭的学生走向设在路边的,写有“水”内容的立体故事柱看一眼、读些片断,三(5)班学生胡璇说,故事柱外形好看,上面的卡通式图文每天都有很多人看。

这条路上 ,“水”的形式和内容丰富而又浓厚,古今中外,与水有关的名言名句、一辆“五水共治”车、一面“五水共治”墙、形态各异栩栩如生的鱼形摆件、地面的窨井盖上的海洋生物彩绘、路东侧采用节水滴灌浇水的水文化林荫花坛……

走进综合楼,“水”的气息又扑面而来,涓滴长廊、江河长廊、海洋长廊;科学教室融入节水科普,用多媒体展示技术,向同学们介绍我市水资源状况、节水型社会创建情况及工业节水、城市节水措施等内容;水润文化长廊还增设了地貌与水资源沙盘,与“水”相关的户外模型辅以详细说明牌,让学生们能够更全面地了解水知识。

水文化悄无声息地融入学生生活。2017年开始,学校科学组初步完成各年级有关“水”的校本课程开发,科学老师还将与水有关的知识单独拎出,自成体系。课程是学校理念最直接的传递者。校长叶为燕说,让显现的校园“水”环境,滋润全体江小人,海纳百川、上善若水,润物细无声,润人细无声。

     在水世界里成长

讲起与“水”的故事,胡璇、李煜泽都很兴奋,今年上半年,他们将自己水培的成果紫苏进行晾晒,与其它草药结合,做成茶包,胡璇说“还有自制紫苏气泡水,特别好喝。下半年我还要尝试水培蒜葱……”

  学校2016年推出水培STEAM课程,至今从1.0版走向3.0版“物联网水润研究”,集基础课程实践、课外拓展研究、创新技术探索、STEAM项目学习为一体,还设计开发“江小水润文化研究性学习平台”,平台现有3509位同学,累计参加12742个项目研究,孩子们书写观察日记上传平台,师生参与点评、讨论,很是热闹。

“物联网水润空间”设在科技楼,每一学期组织一次大型活体蔬菜水培活动,分年级布置不同难度的水培内容。该校老师洪瑛说,这一基地分有知水、惜水、节水、亲水四板块,开发众多STEAM课程,配套智能节水灌溉系统——智能节水灌溉设备及机房、输水管路、各种微灌喷头,完成一堂生动、有趣的“节水栽培劳动体验课”。户外还设有节水花园土培体验区(校内劳动基地)。

该校“水”教育重视以项目、平台沉浸式、成果式践行,让孩子在潜移默化中养成亲水节水的良好言行习惯。洪瑛拿来当下正推进的“海绵城市”“水的净化”两个研究性项目,学生们通过参观节水基地和污水处理厂等,自行搭建海绵城市和制作污水处理器。三(5)班科学课正着手带领学生自制“雨水收集器”,推进水利用及水循环利用……

该校“水”文化影响也在不断延展,学校吉祥物——蓝色的洋洋、橙色的涓涓就是2016年全校师生及家长3000多人的智慧;孩子可以把水培带回家里;学校将水培STEAM项目式学习向结对学校延伸,在东阳市内产生较大影响力……

叶为燕说,水润教育的核心就在于润,我们的校园文化建设力求体现“教育者的精心设计,受教育者的不知不觉”。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:浙江日报报业集团| 承办单位:东阳日报社| 声明:东阳日报社©版权所有

新闻热线:0579-86611000| 投稿邮箱:zjdyrb@qq.com| 广告合作:0579-86691586

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务