第00004版:特刊 2021年09月14日

家校共识让“双减”走得又稳又快

  近日,市民任宇强下班后,用10分钟时间就能赶到市外国语小学江北校区接孩子。

  “孩子上幼儿园这么多年,因为放学时间的问题,我从来没有接送过。现在国家出面,政府主导,学校和老师伸手帮了我们家长一个大忙。学校的学后托管细致周到,我们很满意。”任宇强高兴地说。

  听到这话,外小江北校区执行校长金俊华心里的石头算是落了地:“这段时间的家校沟通工作总算没有白费。只有家校形成共识,才能让‘双减’走得又快又稳。”

  外小江北校区是今年9月新建并投入使用的学校,目前只有一、二年级共10个班级。针对新建学校的特殊性,早在8月初师资人员到位后,如何落实“双减”就已经是学校研究最多的问题。

  因为是新建学校,怎样才能让家长在最短的时间里对学校有信任感,有归属感?金俊华认为,学校和老师需要用最快的时间,最亲切的态度赢得家长的认可,尽快形成家校统一认识,“双减”落实才能更好。

  为此,学校专门召开“第一次家访怎么做?”专题学习会,老师们搭档新教师进行培训演练,特别是对“双减”政策的解读以及学校学后托管服务的安排进行详细解读,在一一考核通过后方能进行家访。

  新教师包翊宸说:“作为新教师,幸好有学校安排专题培训,让我对‘双减’有了更好的认识,也有了不少底气。”

  各班主任和任课老师利用第一次家访,上门到达每一户孩子家中,宣传学校办学理念。由外小领办的外小江北校区,在办学理念、培养目标、课程设置、师资调配、经费使用、质量标准上与外小实现了“六个统一”,学校建设(如体能乐园,滑滑梯)、课程设置等一切以儿童为中心。每到一户家庭,宣讲“双减”政策是规定内容,对于“晚托服务”,老师们还编成了一句顺口溜“书包不回家,阅读、运动来加餐。”

  目前,该校晚托服务学生参与率达到99.7%,真正为有需要的家长解决了后顾之忧。接下来,学校还将召开家长会、成立家委会,继续取得家长的支持;依托外小优质资源,做实、做精教研工作,打造精品课堂,提高教育教学水平等措施,进一步推进“双减”出实效。同时,学校严查周边课外辅导机构违规办学,净化社会环境,切实减轻学生课外辅导负担。

  市外国语小学江北校区

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:浙江日报报业集团| 承办单位:东阳日报社| 声明:东阳日报社©版权所有

新闻热线:0579-86611000| 投稿邮箱:zjdyrb@qq.com| 广告合作:0579-86691586

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务