第00004版:特刊 2021年09月14日

“5+2”与“4+1”的新融合

  “5+2”与“4+1”有何关系?在“双减”大背景下,吴宁四校创新性地将“课后服务5+2”与“社团活动4+1”进行融合,营造出新学期里的新景象。

  “在每周的课后服务中,我们由需出发,推出了大量课程丰富学生校园生活,让学生更好地回归校园。”校长王菁菁介绍,“4”指的是周一至周四的4天小社团,利用托管服务开展书法、跳绳、篮球、呼啦圈、阅读、写字等年级自主申报的课程;“1”指的是周五的大社团,大社团分为校级社团、年级段走班社团。

  “学校开设的社团丰富多彩,给了孩子更多的选择,对学生的身心发展有积极的作用,孩子很喜欢。”家长们纷纷赞扬道。

  除了将课后服务特色化,吴宁四校还在课堂中、作业中积极创新。课堂中,学校开展推门听课,提出“三分钟候课制”,做到“无教案不进课堂,下课不拖堂,不得私下换课或占课”。

  该校集体备课活动以“互帮互助凝集体智慧,合作研修推高效课堂”为工作重点,努力减轻学生作业负担,将强课题质量落到实处。各年级针对备课工作进行细致安排,从“老师的困惑点”“学生的疑惑点”“教学重难点”及“提高作业质量小妙招”等方面思考,强化课堂质量意识,夯实常态化教学规范,打造高效课堂。

  什么样的作业才适合学生?减轻学生作业负担,提高作业质量,向课堂要质量,吴宁四校成立作业统筹组把好作业量和作业质量关,实行作业的分层设计,严格执行“一二年级不布置书面作业,三至六年级书面作业总量控制在一小时内,21点后不作业”的“双减”精神。

  对此,新教师黄蕾说:“我刚走上工作岗位,遇上‘双减’,不知道怎样布置作业更好,学校设立统筹组,大家共同研究,让我有了方向。”

  “现在学校有了自主作业,分层作业,锻炼的时间多了,探究的时间多了,孩子自主安排的时间多了,生活更丰富了,更有利于全面发展。”一位学生家长说。

  目前,该校全链条持续推进“双减”工作,健全管理机制,努力构建教育良好生态。“我们要增强学校教育服务能力,做好课后服务工作,提升课后服务质量,更好地进行‘五育’融合,积极构建良好的教育生态,办人民满意的教育。”王菁菁表示。

  吴宁四校

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:浙江日报报业集团| 承办单位:东阳日报社| 声明:东阳日报社©版权所有

新闻热线:0579-86611000| 投稿邮箱:zjdyrb@qq.com| 广告合作:0579-86691586

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务