第00004版:特刊 2021年09月14日

“三三”行动 落实“双减”

  “这个单元的知识点落实需要哪几种类型的题目?”“分层作业要体现针对性、典型性。”“我们的校本作业哪些方面还可以再优化?”开学第一天,吴宁二校全体数学老师齐聚录播室,热火朝天地讨论数学校本作业的改进与优化。这是该校落实“双减”政策的一个缩影。

  “双减”背景下,吴宁二校积极开展“三三”行动,通过三个层面与三方举措形成合力,落实“双减”。

  顶层设计,统筹追求“三优化”

  “双减”要落到实处,学校的顶层设计是关键。该校的顶层设计着眼于“三优化”:即课程提优增效,作业评价培优,做优多元活动。

  同时,该校鼓励教师利用自身特长开发优质特色课程,丰富托管课程,优化托管师资安排,提升服务质量管理,加强保障激励措施。

  吴红花老师擅长写现代诗,更擅长指导学生写儿童诗,她的“童诗社团”成为学校最受欢迎的社团之一,与八达小学进行“互联网+”活动,培养出了一批富有想象力的小诗人。马晓栋老师擅长绘画,卢丽丽老师擅长手工,陈鹏遥老师擅长拉二胡……他们都在用自己的特长丰富社团课程,让学生的校园生活更加多彩。

  教研互长,精准发力“三举措”

  “双减”的执行者是老师,老师要提质提优,向课堂要质量,切实减轻学生负担。基于此,该校在教师层面落实“三举措”:即升级教研模式,创新校本作业,重视成长过程。

  各学科教研组积极升级教研模式,以教促研,以研带教,教研互长。该校“121X”模式就是以年级为单位,一人说课,两人同课同构或异构,一人主评,多人参与磨课评课,做到全员参与,抱团成长。

  7日下午是该校语文教研时间,四年级组率先尝试“121X”模式。年轻教师李琳莹每个学期都上教研课,但是没有尝试过这样“内卷”的教研方式,“这也许能让我们年轻老师有更大的突破。”她期待地说。

  同时,教师在教学实践中要改进学科“校本作业”,系统设计有梯度的作业,建立“成长训练营”等作业资源库,做到“精选精练,精批精讲,有练必批,有批必评”。

  “今天的科学作业是做实验,孩子很喜欢。”上周,五(6)班班级群里有很多家长表扬了科学校本作业,这样动手操作的校本作业既有趣又能快速巩固知识,还增进了亲子关系,已成为家长和孩子们的“心头好”。

  关注成长,合作共赢“三建议”

  “双减”的主阵地是学校,但也要家长的大力支持。因此,该校从家长层面出发提出“三建议”,即理性参与培训,关注持续发展,加强互联沟通。

  8月31日晚,学校请国家正面管教家长讲师、国家执业心理咨询师牛玥老师,为家长们作了题为《激发动力,让孩子爱上学习》的家庭教育讲座。家长纷纷表示会用心关注孩子成长过程,为孩子成长护航。

  开学伊始,吴宁二校紧锣密鼓地开始完善各科校本作业,旨在精准把握学情,做到轻负高效。“这个学期孩子作业明显少了,回家基本不用写作业了。”六年级一名学生家长感慨地说,“现在孩子有充足的时间运动、看书,不用天天为作业的事焦头烂额,那种无形的压力减轻了不少。”

  “双减”下,有效的家校沟通拉近了家庭和学校的距离,方便家长、老师之间的交流,准确地把握孩子成长的脉搏,形成了强有力的教育合力。

  “我们用‘三三’行动落实‘双减’,坚持以生为本,优化课程课堂,以减轻学生作业负担和提升课后托管服务为抓手,助推构建教育新生态。”该校校长楼美刚说。

  吴宁二校

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:浙江日报报业集团| 承办单位:东阳日报社| 声明:东阳日报社©版权所有

新闻热线:0579-86611000| 投稿邮箱:zjdyrb@qq.com| 广告合作:0579-86691586

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务