第00004版:特刊 2021年09月14日

一个小布袋 两个五香蛋

  新学期以来,每天下午3点左右,江北中心小学厨房的叔叔阿姨们就给每个班的孩子送来了点心:每人两个五香蛋。

  “老师,这鸡蛋真入味啊,我要带一个回家给妈妈吃。”四(1)班学生蒋佳慧笑着说道。

  在学校厨房,记者了解到,全校有2000多名学生,每人两个鸡蛋,需要近5000个鸡蛋。工作人员一大早先把鸡蛋一个个清洗干净,等到中餐结束后,便开始煮鸡蛋。“由于鸡蛋数目庞大,我们动用了五口大锅,十几个蒸箱一起煮,保证每个孩子都准时准点吃上点心。另外,为了让孩子们更喜欢吃,鸡蛋煮熟后,厨师还用小火慢炖了两个多小时,让五香蛋更入味。”学校食堂负责人介绍。

  学生汪筠恒的妈妈在班级群里看到孩子们吃鸡蛋的照片后感慨道:“在有爱的校园中成长,孩子真幸福!”

  下午放学时,孩子们拎着一个印有江小“涓涓洋洋”的布袋排着队走出校门。布袋里面的是什么呢?水杯、雨伞、一本课外读物……重点是,没有作业本。

  这是学校为孩子们特别定制的礼物,并向全体师生发出的倡议:减负先减包。学生放学后,将课本作业统一放在座位抽屉里,上下学不背书包;在校完成书面作业,放学后在家多安排体育锻炼、阅读、家务劳动等课外实践活动。

  “倡议针对的是全校所有年级。”校长叶为燕表示,“双减”背景下,学生的作业、复习都可在校内完成。

  据了解,“一个小布袋,两个五香蛋”是学校推动“双减”工作的缩影。小布袋,保证教学的课堂质量;五香蛋,保障师生长时间在校的能量供给。

  面对教育政策新要求,学校多次召开“双减”工作领导小组会议、教研备课组长会议等,确保每一项工作落到实处。

  课堂是“双减”的实战地。课程提优增效,作业评价培优,学校强调教师对学生的作业做到“留作业留时间”“谁布置谁批改”,确保作业保质保量,继续作业公示制度,将每天作业的具体内容、要求、预计时长等进行校内公示。

  另外,学校还指导各学科组设计富有学科特色的校本作业。如何给孩子作业减负?怎样通过“作业超市”展现作业的层次性和多样性?如何设计综合拓展作业?老师们通过主题研讨、集体备课等形式,力求真正做到“课外减负,课堂提质”。

  课后服务方面,学校采用“基本服务+拓展服务”的模式,每天下午安排两课时,一课时以完成作业为主,一课时以参加班级社团活动为主。多种多样可供选择的课程丰富了学生的校园生活,最大程度地由需出发,让学生更好地回归校园。

  “作为老师,我一定会把‘双减’落实到教学工作当中去,让孩子们真正感受到‘双减’给他们带来的新变化。”教师许晶晶说。

  “‘双减’虽然是减轻学生作业负担和校外培训负担,但关键是提质,我们只有保证课堂教学质量,才能办人民满意的教育。”叶为燕如是说。

  江北中心小学

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:浙江日报报业集团| 承办单位:东阳日报社| 声明:东阳日报社©版权所有

新闻热线:0579-86611000| 投稿邮箱:zjdyrb@qq.com| 广告合作:0579-86691586

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务