第00004版:特刊 2021年09月14日

减单一枯燥 加多元“动”课程

  “双减”背景下,吴宁五校以课堂增效、作业优化、课后服务“1+1+X”为三大抓手,研究制定了“双减”新举措,为同学们营造了新学期里的新气象。

  让思维多飞一会儿

  “课堂教学是保证教学质量、切实落实‘双减’的重要阵地。”在8月29日的开学第一讲上,校长葛敏辉给全体教师开了一场别开生面的“双减”落实讲座,要求老师守住“课堂”主阵地,保障学生课内学足学好。

  据悉,吴宁五校在课堂教学上遵循“四统一”,即统一“兴趣是最好的老师”的教学理念、统一教学进度、统一作业布置、统一批阅标准。在教学时间分配上做好“三比一”,即课堂探究、理解30分钟,留足完成作业10分钟,保障休息10分钟。集体备课强调“科学性”。教学过程重视“三个力”,即提高课堂吸引力、培养学生表达力、强化舒展思维力,以应用概念构图教学策略,让学生的思维多飞一会儿。

  综合性作业促自主学习

  7日下午,是学校常规的语文教研活动时间。在校分管领导夏君老师的主持学习下,老师们再次统一了作业设计的新理念——“作业指向学生的自主学习和自我建构”。

  为此,该校“控”作业数量,课堂作业和家庭作业由备课组统一讨论,精选内容,坚决杜绝机械重复作业;“提”作业质量,强调精选分层求效益;“规”作业批改,统一批改标准,用“等级+星号”评价作业的正确度和书写态度;“审”作业清单,实施校本作业,每个学生配一本作业记录本;“显”作业个性,每周五各年级统一设计“综合性作业”,打破学科界限,便于学生多一些自主学习和自我建构。同时,该校设定每月第三周的周三为“无作业日”,结合时事,开展面向社会、促进亲子关系的活动性课程。

  “如今我的课余时间明显多了,回家后可以有更多时间培养我的兴趣爱好。”四(6)班学生方语睿高兴地说。

  探索“1+1+X”课后服务新模式

  “课后服务坚持以生为本,满足学生多样化需求,以学校托管为主体、社会托管为补充,解决本校学生学后无人照管的难题,我校探索了‘1+1+X’课后服务新模式。”该校教务主任蒋静介绍道。

  据悉,第一个“1”是指学校提供基础性托管服务,学生在教师管理下,自主完成作业、阅读等;第二个“1”是指拓展性服务,学校安排运动、艺术等方面的活动;“X”是指学校安排体艺、科技、社会实践等方面的社团活动,供参加托管的学生自主选择。

  “这体现了内容安排上的‘动’课程理念,做到体育、艺术双结合。”班主任吴映红说,学校安排的课后服务内容,前两个“1”是保底,由班主任老师统筹,搭档教师协助托管服务,“X”由专职教师负责,满足不同学生的需要。

  “双减”对学生、家长以及家庭都是一种“减负”。许多家长得知学校的安排后,纷纷点赞。家长赵丽娜说:“学校的课后服务,孩子很乐意参加,在体艺技能方面有了很大提高。”

  在教导处的统筹安排下,学校将继续加强跳绳课程的开展,在艺术类服务中,三至六年级加强口风琴的学习和训练,一二年级加强合唱指导和学习,达到“班班有琴声、班班有歌声”的状态。

  吴宁五校

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:浙江日报报业集团| 承办单位:东阳日报社| 声明:东阳日报社©版权所有

新闻热线:0579-86611000| 投稿邮箱:zjdyrb@qq.com| 广告合作:0579-86691586

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务