第00004版:特刊 2021年09月14日

筛作业 赛课堂 晒成果

  市实验小学

筛作业 赛课堂 晒成果

  “妈妈,我作业做好了。”上周一,四(2)班叶知璇刚出校门,就兴奋地跟妈妈汇报,“以后我们周一至周四都不用背书包回家啦。”母女俩的对话,是市实验小学作业改革后的一个缩影。

  为落实“双减”精神,市实验小学成立了“双减”工作领导组,以作业改革为主要抓手,围绕“减负增效”目标,从“细研学情、明确时间、精细管理、提质增效、多元评价”五方面统筹推进学校“双减”工作全面、高效、有序进行。

  “本周教研活动,各学科组请开展第一次作业教研。”开学第一周,市实验小学教导处就紧锣密鼓地布置以作业为主题的教研专题活动。

  “双减”下,该校对作业设计有了更高的要求。

  一是作业有维度,要求每位教师细研学情,并根据学情,设计不同维度的作业;二是作业有广度,拒绝机械重复作业,按照学生的能力设计有拓展性、能促进思维的作业;三是作业有温度,以促进学生多元智能发展为目标,如画思维导图、演小话剧、写小诗歌、学劳动技能,每天动一动等。

  本学期,市实验小学继续加大改革力度,采取卷入式教研、捆绑式教研和主题式教研相结合的方式,从教师日常教学中存在的真问题出发,以“研究课+现场互动互诊互评”的组织形式,让学科组全员教师卷入式参与。

  捆绑式教研是指每学期以年级学科组为单位制定团队发展目标。每周教研团队一起备课磨课,分工完成上课说课,并加入“作业内容、形式设计解说”环节。通过营造开放、紧张、和谐的氛围,让学科教师间建立共同的目标,实现共同提高。

  如何将以上内容落到实处?学校负责人说:“老师们必须克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业,并做到全批全改,接受学校、学生、家长的监督,确保学校书面作业基本上在校内完成。”

  为此,校教导处提出“三晒”要求。一晒作业,即公示作业内容、作业形式、作业量、批改形式四方面内容,促使老师系统设计有梯度的作业。

  二晒设计,从作业管理入手,布置各教研组进行专题研讨,开展“轻负高效”主题教研活动,实行“基础+特色”的作业模式。

  三晒成果,即课后服务的特色课程成果。学校在课后服务上开展书法、器乐、绘画、体育和综合类选择性课程。每学期搭建书画作品展、体育特色运动会、班级器乐演奏比赛等平台,让学生学有所获,学有所乐。

  同时,实验小学还将进一步完善综合素质评价体系。一方面推行学科分项评价,淡化学科书面考试成绩,注重学习习惯培养和过程性评价。另一方面,根据学科特点和学生年龄特点设计评价形式,做到以评促教,以评促学,培养德智体美劳全面发展的“五好学生”。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:浙江日报报业集团| 承办单位:东阳日报社| 声明:东阳日报社©版权所有

新闻热线:0579-86611000| 投稿邮箱:zjdyrb@qq.com| 广告合作:0579-86691586

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务