第00003版:教育周刊 2021年09月14日

吴宁三中教育集团

大道至“减”办教育 深水静流开新局

  “如果你现在离退休还有20年,加上20年退休金就是1000万元……我们每位老师都要擦亮自己的眼睛,自己心里要有一杆秤,坚决抵制违规带生,不踩师德红线底线,将‘双减’落实到行动上。”不久前,吴宁三中教育集团总校长张大军在开学第一课上拾起了自己的“老本行”——数学,为老师们算了一笔账,用特别的方式组织全体教师对“双减”政策进行学习和领会。

  6日晚,吴宁三中校园内灯火通明,这是“双减”政策背景下,新学期开展的第一次课后服务。任课老师跟班管理,组织学生认真学习并为其答疑解惑。学生们热情高涨,静心作业,专注听课,张弛有度。

  “对于‘双减’我们逐层落实,各备课组长带领组员在教学各环节上进行设计,保证45分钟的学习效率。”九年级数学老师陈雪莲说,“我们进行整体到部分的备课和整合,有效节省了时间,切实减轻学生作业负担。”

  “学校晚自习营造了一个高效的学习氛围,大大提升了女儿的学习效率,拖延症都被治好了,还保证了孩子的睡眠时间。”915班学生陈洁的妈妈说。

  “‘双减’政策非常好,既普遍提高了班里孩子的学习水平,又约束了那些自觉性差的孩子,更高兴的是解放了家长。”913班学生熊冠哲的爸爸也非常认同。

  “时间又回到我们自己手里了,周末我可以选择去做自己感兴趣的事了。”813班学生应楚源高兴地说。

  “‘双减’的意义在于减负增质,减轻学生负担,提高教学质量。”张大军介绍,学校将充分利用资源优势,有效实施各种课后育人活动,育人育心,促进全面发展。课后托管时段,校内会进行相应作业指导,培养学生良好的学习习惯;个性特长时段,定制适合学生的特色课程;大课间时段,按年级开展特色运动项目,体艺“2+1”时间,培养学生综合素质。

  面对“双减”新要求,吴宁三中教育集团结合教育教学基本要求,开展“头脑风暴”,频出新招。

  在作业设计上,建立“三制度”,学生作业公示制度、学生作业承诺制度、作业等级评价制度,从源头上控制作业总量、改变作业的模式,把作业留在课堂,让广大学生真正受益于“双减”。

  在课堂教学上,提出“三提升”,以提升教育教学质量、提升作业布置能力、提升课后服务水平为目标,对教师提出了更高的要求。

  在学校管理上,实施“三管理”,大力推进“智安校园”建设,对学生安全进行精准管理,充分发挥年级组作用,统筹年级学科作业总量;高效开展课后托管,减轻学生课业负担。

  “‘双减’工作是一个非常复杂、系统的工程,更需要家校协作。我们希望,在保证中考成绩的前提下,尽可能给孩子提供更多实践的机会。”张大军说,“要让孩子从低头看书到抬头看世界,在丰富的活动中有实际获得感。”

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:浙江日报报业集团| 承办单位:东阳日报社| 声明:东阳日报社©版权所有

新闻热线:0579-86611000| 投稿邮箱:zjdyrb@qq.com| 广告合作:0579-86691586

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务