第00003版:教育周刊 2021年09月14日

市外国语学校

“双减”提质育优秀东外人

  “作为寄宿制学校,‘双减’对我们的要求主要集中在课堂教学质量、作业管理以及拓展性课程上。我们通过教研组、备课组、班主任队伍开展讨论研究,从文化课教学、拓展性课程安排等方面积极研究,精准育人,推进政策全面落地,培养优秀的东外人。”9日晚,市外国语学校录播室热闹非凡,该校初中部第一次全体备课组组长会议在此召开,会议结束后,初中部教务主任王森伟介绍道。

  为了更好地推进“双减”工作,市外国语学校坚持“培养具有国际化视野的现代化公民”的育人目标,聚焦教学课堂、体艺活动等阵地,满足学生多元化需求,为学生的优质发展开展新探索。

  在提升教学质量方面,每周四晚,该校各备课组都会开展集体备课,对下周的教学安排进行讨论和统一部署,对教学内容中的重难点进行分析和突破。

  在作业的选择以及布置上,学校提出了“减量不减质”“减时更高效”的口号,凸显学校精准教学的理念。年级组和备课组统筹规划,明确作业时间不超过90分钟。在晚自习管理上,让学生自我管理、自我学习,留足消化知识与思考探究的时间,培养学生的自律及学习能力。

  “体育老师们辛苦啦!”这是该校体育教研组组长钟燕燕在朋友圈发的一句话。“双减”背景下,学校在开足开齐音体美课程基础上,增加了一系列拓展性课程。

  乒乓球、网球、篮球、足球、田径等项目热闹非凡,合唱教室、舞蹈室、书画室深受学生的欢迎,还有STEM项目制作让学生深深着迷。丰富多彩的课程为培养全面发展的东外人提供平台和条件。

  “‘双减’要提质。学校的责任就是育新时代全面发展的人,我们要立足课堂,创新课堂,多元教学,充分利用校内外资源,让学生、家长以及教师都感受到‘双减’带来的变化。”校党总支书记蒋晓东如是说。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:浙江日报报业集团| 承办单位:东阳日报社| 声明:东阳日报社©版权所有

新闻热线:0579-86611000| 投稿邮箱:zjdyrb@qq.com| 广告合作:0579-86691586

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务