第00003版:教育周刊 2021年09月14日

吴宁一中

一选一增一丰富
建良好教育生态

  新学期开始,作为城区非寄宿制学校的吴宁一中正式开展晚自习。为了晚间学生安全放学,该校反复研究安全保障方案,布置安保落实措施。

  上周五19点40分,记者在吴宁一中看到,全体校务会成员按班级定点定岗,准时参与执勤。19点45分,901班4位家长志愿者穿着反光背心,巡逻在校门口的班级定点接送路段,维持家长接送秩序。20点10分放学时间到,在各班班主任带领下,学生们整齐地走出校门,安全有序地离开学校。

  “以前,孩子作业写到22点30分是常态,洗漱完睡觉差不多要23点了,早上5点30分起床,睡眠时间严重不足,或多或少影响了白天的学习质量。”913班学生吴优超的妈妈说,新学期开学以来,她发现孩子大部分作业已在学校完成,孩子在22点前就能上床睡觉。

  为了进一步推动“双减”出实效,吴宁一中闻令而动,出台精心遴选作业、改变教学方式、建立健全制度、开好体艺课程、扎紧安全篱笆等五项举措。

  精心遴选各科作业,避免重复机械练习已成为老师们的共识。校长徐海金向全体教师明确要求,要坚持因材施教原则,分层布置作业,彻底减轻学生作业负担,严格控制总作业时间不超过1.5小时。同时,他要求教师作业点评时间不超20分钟,给学生留出充分的自主作业时间。

  减负的实质,是提质增效。“提质增效,需要我们不断改进教学方式,提升课堂效率,给足学生自学空间。”吴宁一中思政教研组组长杜建平一语中的。在精致课堂的基础上,该校以课堂为抓手,向课堂要效益,增强学生的自主学习能力。开学第二周,913班学生戴淇梦对课堂变化有了直观感受:“课堂上老师从头讲到尾的情况少了,我们有更多时间来消化课堂知识,自己思考的也多了。”

  此外,吴宁一中还建立健全“课后服务”保障制度,重点建立晚自习课务安排、安全保卫、后勤保障、纪律监督等一系列制度。“第一次轮到晚自习值周管理,虽然延长了工作时间,有些辛苦,但学生负担轻了,学习更轻松了,一切都是值得的。”吴红梅老师说。

  “接下来,吴宁一中将进一步开好体艺课程,以16个精彩社团为载体,拓展课后服务新形式,着力开发丰富多彩的艺术、体育类课程,全面拓展学生的体艺素养,深化新教育实验进程。”徐海金表示,丰富课后服务形式,满足学生多元发展需求,是探索课后服务多层次的必然要求,众多精彩社团与相应课程的开设,将为学生全面素质的发展提供无限可能。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:浙江日报报业集团| 承办单位:东阳日报社| 声明:东阳日报社©版权所有

新闻热线:0579-86611000| 投稿邮箱:zjdyrb@qq.com| 广告合作:0579-86691586

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务